В Выборге прошёл масштабный «культурный субботник»

24 апреля 2021

Комитет по сохранению культурного наследия Ленинградской области совместно с «волонтерами культуры» привели в порядок территорию Анненских укреплений, являющимися частью объекта культурного наследия федерального значения «Кронверк», 1731-1740 гг. Мероприятие приурочено к международному дню охраны памятников и инициировано Минкультуры России.


- Данный объект был выбран не случайно, - отметил зампред правительства Ленобласти Владимир Цой. - На сегодняшний день у памятника нет пользователя, который несëт ответственность за его состояние. Комитет личным примером показал свою ответственность и бережное отношение к историко-культурному наследию.
Всего в акции приняло участие более 70 человек. К областному комитету по сохранению культурного наследия присоединились студенты института экономической безопасности ЛГУ им. А.С. Пушкина, сотрудники Ленинградского областного государственного архива в городе Выборге и члены общественной организации «Доблесть веков», которая проводит рыцарские турниры в Выборге.


Участники разделились на группы и собирали мусор на территории Анненских укреплений, убирали поваленные деревья и остатки съемочных декораций. За год с последнего субботника мусора накопилось столько, что два 30-кубовых контейнера были заполнены до краёв буквально за два часа интенсивной работы.
По словам зампреда правительства Ленинградской области Владимира Цоя, субботник – это не просто уборка. Во время мероприятия у участников есть возможность узнать о памятном месте и судьбе объектов реставрации.
- Мы не просто предлагаем убраться на той или иной территории, но и стараемся рассказывать о том, что это за место, что это за памятники, почему они так важны. И там, где есть возможность, рассказываем о будущей судьбе этих объектов с точки зрения их использования, реставрации, то есть, в самом широком смысле сохранения культурного наследия, - сказал Владимир Цой.


Как известно, Анненские укрепления ─ памятник русского оборонного зодчества середины XVIII века. С 2018 года караульное здание Анненских укреплений, Кордегардия, находится в собственности Ленинградской области. Сейчас идет разработка проекта его реставрации.


В ходе субботника специалисты осмотрели состояние фундаментов Кордегардии: для этого был сделан шурф, вынута почва и проведены первичные археологические изыскания. В земле обнаружили фрагменты посуды и курительных трубок солдата и, предположительно, капитана. Это дает археологам возможность продолжить изучение близлежайшего культурного слоя.


Следующее место для познавательного субботника - улица МОПРа в городе Тихвине. Волонтёры соберутся там 30 апреля.

Обновлено